审计专业

发布人 : 商学院      发布日期 : 2016-03-01

 1、会计与审计人才需求调研

1)行业宏观背景

随着财务外包、审计这个新兴行业这几年的迅猛发展越来越多的企业选择了采用了财务外包、内审外包的方式。该专业设置中,充分依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《国家高等职业教育发展规划(2010-2015年)》、《江苏省“十二五”服务业发展规划》和《苏州市服务外包产业“十二五”发展规划》的精神以为产业办教育为宗旨,以服务企业人才需求,服务行业技术革新、服务产业转型升级为理念,加强市场调研,依托行业,对接产业,服务企业,专业建设思路清晰。

从全国来看,据前程无忧的无忧指数统计数据显示,2010年金融业(包括金融/投资/证券、保险、银行、会计/审计四大行业)的网上发布数在逐月稳步增长,9月份的网上发布职位数突破了2008年金融危机前的5月最高网上发布数,达到了8万个岗位,随后的10月、11月的网上发布数继续保持较高的水平(如上图)。这表明从2010年下半年开始,金融业的人才需求已基本从金融危机的负面影响中摆脱出来。与2009年相比,金融行业的人才需求数有明显的上涨。其中会计/审计的月均人才需求的涨幅最大,达到85%;其次是金融/投资/证券,比例为50%;再者是银行的涨幅为23%;保险的月均人才需求的涨幅最低,仅为10%

从江苏省经济发展中会计与审计人才的供求分析来看,近几年财会类人才需求量在江苏省一直位居前列。根据江苏省发布的《江苏省会计人才发展中长期规划》,到2020年,会计人才规模的总量要增长50%。其中高、中、初级人才的需求比例为5%35%60%

从苏州市的会计与审计人才需求来看,2013年苏州的财会人才需求为16.68万人,据预测至2020年苏州财会人才的需求要达到25万人,苏州现有的财会人才规模和目标人才规模的差距为11000/年,其中初级人才需求为6600/年。从以上调研数据可以看到,该专业的市场需求远远超过目前的招生人数。因此,我院开设会计与审计专业是非常必要的。

2)周边相关专业高职院校总体布点及招生情况

2014年江苏省的财会类专业招生情况来看,全省83所高职高专类院校共招收大约4000名学生,其中会计与审计专业共1019名。总体来说,整个江苏省相关会计与审计专业的高职院校数量较多,但是苏州地招生规模和人才培养质量远远达不到产业的发展需求。


2、毕业生顶岗实习及就业情况跟踪

    目前,会计与审计专业有一届毕业生,2012级学生总共197人,大部分学生专业对口就业。2013级学生已开始顶岗实习,总共178人 。



审计    

【培养目标】

以培养实用型、技能型人才为出发点,培养熟悉国内财务会计制度、审计制度和税收法律制度,具备较强的实际操作能力,能够熟练处理会计、审计相关的工作,能从事不同类型企事业单位会计及审计岗位的高素质高技能型财务与审计人才。

 

【主干课程】

服务外包英语、IT素养、财务会计、税法、会计电算化、内部控制制度设计、审计学原理、审计技术方法、企业财务审计、经济效益审计、成本会计、财务管理

 

【就业岗位分析】

本专业毕业生可在中小企业从事内部审计员、内部审计助理等内部审计工作。也可在会计师事务所、财务外包公司从事验资审计、报告审计、会计咨询、会计服务等外部审计工作。

 

 

 

 

Auditing

Objectives

Based on the purpose of cultivating practical skilled talents, this program aims to foster high-quality and skilled professionals who mastered financial accounting system, auditing system and tax law system, with strong practical operational ability, who are able to handle accounting and auditing related works and engage in accounting and auditing work for different enterprise and public institution.

 

Core Courses

Outsourcing English, IT Culture, Financial Accounting, Tax Law, Accounting Information System, Internal Control and System Design, Auditing Principles, Auditing Techniques,Business Financial Auditing, Economic Effectiveness Auditing, Cost Accounting, Financial Management

 

Career Prospects

The graduates are expected to engage in the field of internal auditing, such as internal auditor or assistant auditor for SMEs. Additionally, they are capable of working on external auditing, including capital examination, reporting auditing, accounting consultation, and accounting service.