电子商务专业介绍

发布人 : 商学院      发布日期 : 2016-03-01

 

电子商务专业招生需求及支撑材料

                               商学院   张晓芸

 

、支撑材料

1、电子商务人才需求调研

1)行业宏观背景

近年来,随着电子信息技术和经济全球化的深入发展,“电子商务”与“跨境交易”在我国经济和对外贸易中的地位和重要作用日益凸现,日益成为拉动我国消费需求、促进传统产业升级、发展现代服务业的重要引擎。20155月国务院通过《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(电商国八条)部署进一步促进电子商务创新发展:立足城市产业发展特点和优势,引导各类电子商务业态和功能聚集,推动电子商务产业统筹协调、错位发展,鼓励发展面向“一带一路”沿线国家的电子商务合作。

从江苏省电子商务产业的大环境来看,电子商务产业发展势头良好。江苏是我国电子商务大省,2014年全省实现电子商务交易额约15000亿,其中网络零售额2900亿元,居全国第4位,同比增长超过60%,相当于全省社零总额的12.5%阿里研究院发布的全国网络消费百强县前10名江苏占4席。苏宁云商、途牛网及中国制造网等骨干企业和平台不断涌现,整合线上线下资源。传统工业领域,波司登、海澜、徐工、红豆等,纷纷将电子商务作为企业发展升级的突破口;传统流通领域,宏图三胞推动新百、金鹰、德基、东方商城共同打造的网上商圈― “新街口商圈网”,促进传统商贸企业应用电子商务。与此同时,江苏省跨境电子商务试点稳步推进。南京、苏州、无锡三市开展试点工作以来,各地出台了工作意见和措施,推进跨境电子商务取得了实质性进展。201410月,南京龙潭跨境贸易电子商务产业园正式投入运行,南京成为全国第二家使用海关总署统一版通关服务平台实现跨境电子商务实际运营的城市。另外从苏州电子商务产业整体发展来看,20112014年全市参与B2BB2CC2C的电子商务企业超过20万家,电子商务年交易额分别达到1800亿、2400亿、35005000亿元,连续四年增幅保持在30%以上。据阿里研究院发布的《2014年中国城市电子商务发展指数报告》,苏州列全国电子商务发展第10位和电子商务服务第7位。2013年苏州工业园区国际商务区获准开展跨境贸易电子商务服务“一般出口”业务模式操作试点,同年通过第三方平台实现的苏州跨境电商交易额就超过500亿元,已占到全市电子商务交易额的七分之一。而20156月苏州工业园区贸易多元化试点进程取得新突破,成为了跨境电子商务继重庆、杭州、上海、郑州、宁波后的第6个试点地区,吸引了苏宁云商、聚美优品等企业纷纷入驻。由此苏州跨境电商从跨境出口一枝独秀,迈进到现在进出口跨境电商花开两朵。截至20156月底,苏州跨境电商进口业务共发出20269票,总货值640余万元。

2)周边相关院校总体布点及招生情况

在今后江苏和苏州电子商务的进一步发展过程中势必需要一大批专业化电商人才,据保守估计单单苏州地区电子商务人才缺口近4万,电子商务人才供不应求情况突出。目前电子商务相关专业在江苏省内本科和高职院校的总体分布情况如下:南京大学、东南大学、河海大学、、和苏州大学等28所本科和江苏经贸职业技术学院、无锡商业职业技术学院48所高职院校已开设了电子商务相关专业(见表1),但总的来说整个江苏省电子商务相关专业人才培养规模远不及人才需求规模,且全省尚无院校专门开设跨境电子商务专业,高校跨境电商人才培养空白。企业调研表明,多数企业呈现出人才招聘需求大、相关从业人员跨专业的现象,专业人才缺乏已成为阻碍江苏和苏州企业转型升级、推进电商产业发展的瓶颈之一。

表1  电子商务相关专业江苏高校一览表

序号

层次

高校名称

1

本科类(28所)

南京农业大学、苏州大学、扬州大学、江苏大学、南京邮电大学、南京林业大学、南京中医药大学、南京财经大学、南京审计学院、常州工学院、盐城工学院、徐州工程学院、南通理工学院、南京邮电大学通达学院、南京旅游职业学院、东南大学成贤学院、泰州学院、南京大学、东南大学、河海大学、中国矿业大学、南京理工大学、常州大学、南京工业大学、南京航空航天大学、金陵科技学院、南通大学、南京财经大学红山学院

2

高职类(48所)

南通科技职业学院、南京旅游职业学院、南京科技职业学院、钟山职业技术学院、连云港师范高等专科学校、连云港职业技术学院、苏州高博软件技术职业学院、苏州职业大学、苏州经贸职业技术学院、苏州工业园区服务外包职业学院、苏州工业园区职业技术学院、苏州港大思培科技职业学院、苏州托普信息职业技术学院、苏州健雄职业技术学院、苏州信息职业技术学院、硅湖职业技术学院、江阴职业技术学院、炎黄职业技术学院、江苏经贸职业技术学院、江苏信息职业技术学院、江苏城市职业学院、无锡科技职业学院、无锡职业技术学院、无锡工艺职业技术学院、扬州环境资源职业技术学院、无锡商业职业技术学院、扬州工业职业技术学院、建东职业技术学院、徐州工业职业技术学院、江苏工程职业技术学院、常州轻工职业技术学院、常州信息职业技术学院、南京工业职业技术学院、九州职业技术学院、江苏财经职业技术学院、苏州工业职业技术学院、无锡城市职业技术学院、明达职业技术学院、南通航运职业技术学院、淮安信息职业技术学院、南京信息职业技术学院、常州纺织服装职业技术学院、常州机电职业技术学院、江苏农林职业技术学院、江苏商贸职业学院、泰州师范高等专科学校、南京交通职业技术学院、江苏海事职业技术学院

 

2、毕业生顶岗实习及就业情况跟踪

   我院2015年电子商务专业申报成功,同年开始招生。目前虽然本专业未有毕业生,但2013级开始设有商务管理专业(电子商务运营方向),即商务135班(学生34人)。该班学生已开始顶岗实习,实习企业多为园区电商类企业(苏州易康萌思商务信息咨询有限公司和、苏州同程网络科技股份有限公司等校企合作企业),顶岗实习专业对口率高达55%。可见,本专业的设立及人才培养与地方需求契合较高,为地方经济和地方产业结构升级转型提供了人才保障。随着电子商务行业快速更新,新技术新产品层出不穷,这对高职院校相关人才的培养提出更高的要求,需要整合政府、企业、行业和学校的各种资源,实现人才培养的无缝对接。