物业管理专业介绍

发布人 : 商学院      发布日期 : 2018-04-01

 

1、物业管理专业人才需求调研

1)行业宏观背景及区域发展情况

①物业管理行业被誉为现代城市的“朝阳产业”。物业管理是房地产价值链中不可或缺的重要组成部分,房地产业持续走强催生物业管理市场巨量膨胀。据中国市长协会提出的中国城市化目标:到2050年前后,中国城市化水平将达到75%以上,即50年左右后的城市人口数量将增加约7亿,年均增加约1400万人左右,城市化水平的提高,城市人口的增加,城市承载空间的扩大,包括住宅和各类物业的需要必将处于一个高速增长的阶段。这为物业管理企业提供了极大的市场空间。

②内涵丰富的物业管理行业已经形成庞大的产业经济规模。内地物业管理行业经过三十多年的发展,已经形成了庞大的产业经济规模,即以深圳为龙头的珠三角物业管理产业区域经济勃兴圈,以上海为龙头的长三角物业管理产业区域经济勃兴圈,以北京为龙头的环渤海物业管理产业区域经济圈,并正在通过这三个物业管理产业区域经济圈的勃兴加速推进全国物业管理产业经济的发展步伐。综合全国各地的相关资料表明,我国物业管理服务行业的发展速度十分惊人,截止到2014年底,我国物业服务企业10.5万家、管理规模164.5亿平方米、从业人员711万、年营业收入3500亿元,较2013年均取得了较大的增长。百强企业仅占行业企业总量的0.2%,但年营业总收入850亿元,占全国物业服务企业年营业总收入3500亿元的24.3%;管理面积32.18亿平方米,占全国物业管理总面积的19.5%,行业集中度较2013年进一步提升。进入21世纪的物业管理行业告别“微利时代”,逐步成为国家经济发展、社会文明进步所不可或缺的重要一环。

③苏州工业园区物业管理行业蓬勃发展。苏州工业园区的房地产业开发投资增速很快,而物业管理作为房地产整个价值链不可或缺的重要组成部分,必然会有一个广阔的发展空间。事实也证明,近年来苏州工业园区物业管理面积、物业服务企业数量以及物业管理从业人员数量都呈现出快速增长的态势,整个行业正在蓬勃发展中。物业管理企业也正悄然进行着重新洗牌,一批规模小、资质低、管理不专业的公司将被重组兼并,物业管理行业也正在由物业基础管理向物业资产管理的高端阶段发展。因此,迫切需要大批具有系统专业知识和先进理念的大专层次的资产管理师、物业管理师、智能楼宇管理师、项目经理、专业物业管理员、监理员、设备设施管理人员、电工人员等。

(2)周边相关专业高职院校总体布点及招生情况

经统计,江苏省共有高职院校82所,其中开设物业管理专业同类和相近的院校有19所,苏州只有共7所,而其中单独以“物业管理”命名的学院只有2所,即苏州农业职业技术学院和硅湖职业技术学院,这与人才的需求是极为不匹配的。因此,总体来说,整个江苏省相关专业的高职院校分布较少,尤其是苏州地区基本处于空白状态,招生规模和人才培养质量远远达不到产业的发展需求。企业调研表明,目前相关企业的一线技术人员,大多来自本科院校,其中很大一部分来自外省,多数企业呈现出人才招聘困难和流动性大的现象,而且由于专业不完全对口等原因,员工往往需要花费很长的培训周期。企业更希望与周边院校联合培养人才,解决人才紧缺的现状。

2毕业生顶岗实习及就业情况跟踪

    目前,物业管理专业有两届毕业生,因为均是定向培养,所以一次就业对口率100%2013级学生已开始顶岗实习,全部在物业企业对口实习。可见,本专业的设立与地方经济的发展契合度高。随着整个行业的高速发展,未来对物业管理专业人才的需求还会大量增加。


【培养目标】
本专业培养熟练掌握服务外包及智能楼宇物业资产管理岗位所需的专业知识与技能,熟悉商业地产、住宅地产等多种地产形式的物业资产管理内容,具有一定智能楼宇物业资产管理能力的高素质技能型应用人才。

【主干课程】
物业经营管理、物业管理实务、楼宇智能化管理、物业设备维护与管理、物业管理综合法规、商业地产运营与管理、房地产营销策划、楼宇智能化综合布线系统实训、物业综合管理实训、物业礼仪实训、房地产营销策划实训等。

企业订单培养模式
物业管理专业率先实行企业订单式培养模式,与苏州市物业行业协会合作共建课程体系和校内外实训基地。该专业已与苏南万科物业服务有限公司、上海保利物业酒店管理集团苏州分公司、苏州东吴物业管理有限公司签订定向班协议。公司为本专业学生提供100%的实习岗位与就业岗位,并为定向班学生提供企业奖学金和助学金。

【就业岗位分析】
本专业毕业生可以进入房地产价值链各个领域工作,如从事商业地产物业项目主管工作,包括物业综合管理、设备维护、客户服务、项目开发、资产管理部门经理、主管及专员等。